人社新闻
通知公告
人社新闻


    人社新闻
下稳培训“四步棋” 提升劳动者获得感
2017-05-09 16:29

 

      长期以来,我局就业服务中心围绕“人才强区 素质就业”主线,以求真务实的态度,聚焦提质增效,实施精准培训,在加大培训力度上做文章,在提升培训质量上下功夫,出实招、办实事、见实效,激励更多劳动者走技能就业、技能成才、技能致富之路。

  培训网络“全” 人人“充电”有去处

  掌握一身过硬的技能是实现就业梦想的基础。为使劳动者获得立身之本、实现技能就业,武进区建立了以职技校、企业和职业定点培训机构为载体,面向全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应劳动者和市场需求的职业技能培训体系。目前,武进职业技能定点培训机构共有17个,其中高职院校4所、技工学校6所,乡镇成校4所,其他培训中心3所。中心城区有7个培训点,其他分布在各个片,形成了以区职业技能培训中心为中心,辐射到各个乡镇的横向到边、纵向到底、城乡一体的培训网络格局,确保全区企业和职工能够就地、就近培训,满足需求。

  培训方式“多” 私人“订制”多套餐

  积极推行“市场+需求+培训+就业”一体化技能培训工作模式,鼓励城乡劳动者走进“培训超市”。培训常年开设数控、焊工、电工、绿化工、育婴师、养老护理等60余个工种,涵盖保安类、建筑类、特种作业类、园林绿化类、家政服务类、酒店餐饮类以及财会类、企业HR经理等行业,坚持夜校开班,不设开班人数下限,为急需特种技能的学员提供“小班化”特色培训班,2-5人即可开班,确保培训精准高效。积极打造“智汇武进”技能培训服务品牌,组建培训专家师资库,组织开展了人力资源管理专项能力提升、酒店业高技能人才培训、应急救护技能培训、失地农民就业技能培训工程等一系列针对性强、实用性强的技能培训,赢得企业和劳动者的赞誉。

  培训模式“新” 线上线下”接地气

  推广“互联网+培训”模式,积极搭建互联网就业创业培训实训平台,打造传统培训和网络培训并存、互补的新模式,推动培训工作多层次、多群体、多形式开展。开发数字化培训资源,打造“武进人力资源网”学习教育平台,采用流媒体的形式,为学员保障理论实操试卷和学习视频等资料。学员可以通过身份验证进行网站注册登记,登陆后能随时通过网络进行技能比赛报名、技能培训报名、精品课程收看。此外,学员通过关注武进人力资源网微信公众号,在“微信课堂”中也能随时随地接受培训。

  培训品牌“响” 技能“比武”有平台

  3月底,“技行武进”系列职业技能大赛启动暨车工项目竞赛开幕式在武进职教中心如期举行,来自29家企业的41名车工能手以车代“手”,展开了一场技术的“大比武”。这场技术误差不超过0.035mm的现场PK,赢得了观众的掌声,更赢得了全社会对高技能人才的尊重与关注。近年来,武进区人社局创新思路、以赛促训,坚持举办“技行武进”系列职业技能大赛,每年精心选择数控、护理、烹饪等多个工种作为竞赛项目,举办10场区级职业技能大赛,全面展示了新时代各行各业技能人才风采,有效激发了广大职工学知识、练技能的热情,在全区掀起“学技成才”的浪潮。武进每万名劳动力中高技能人员达到920人。

 

武进区人力资源和社会保障局 ©版权所有 2007-2015 苏ICP备10206106号
主办单位:武进区人力资源和社会保障局 承办:武进区人力资源和社会保障局信息中心
地址:武进区政府4号楼3楼 邮编:213159