人社新闻
通知公告
人社新闻


    人社新闻
“刷脸”认证助增社保基金更安全
2017-05-15 14:22

如今,安全快捷的刷脸模式在许多行业领域得以广泛使用,刷脸成为时髦用语之一。为提升社保惠民服务水平,维护基金安全运行,我局养老金资格认证也将迈入刷脸时代,启用人脸识别系统,实施离退休人员领取养老金资格认证。

人脸识别系统是利用图像分析、比较人脸视觉特征信息,进行身份鉴别的一种智能识别技术。它采用活体认证技术,即认证过程必须真人认证,通过采集一个人的多个脸部信息,准确地与已建好的人脸模板进行比对,完成个人身份寻找和身份识别,已完成资格认证。从而有效阻止认证工作中的一切造假行为,包括使用照片、视频以及三维模型进行身份验证等造假行为。达到杜绝欺诈冒领养老金现象,确保养老保险基金安全的目的。

人脸识别资格认证的优点显著:一是适用范围广。人脸识别认证模式适用于所有在本地参保并领取养老金待遇的离退休人员。二是准确度高。人脸识别技术通过采集一个人的多个面部信息,进行图像动态比对,及时记录和反馈认证对象的具体信息,能有效解决原始认证过程中的许多缺陷和弊端,阻止认证工作中的造假行为。三是降低管理成本。人脸识别认证模式改变了传统的人工操作模式,简化了资格认证的流程,相比传统认证方式更为快捷,信息能够实时更新,在避免人为误操作的同时,大大提高了认证效率。四是人性化。人脸识别资格认证在初次建立社保卡预留人像模板后,退休人员只要通过手机终端、电脑等设备,不管任何时间、任何地方,足不出户就可以进行认证,不必跑到社保经办机构或指定地点进行认证,避免退休人员来回奔波,能有效解决退休人员居住地分散、流动性大、行动不便等问题。

人脸识别认证模式将是我局退管中心在离退休人员养老金领取资格认证工作上推出的一项新举措,这项社保惠民措施,将为进一步提高我区离退休人员管理的社会化、信息化、科学化服务水平发挥重要作用。

武进区人力资源和社会保障局 ©版权所有 2007-2015 苏ICP备10206106号
主办单位:武进区人力资源和社会保障局 承办:武进区人力资源和社会保障局信息中心
地址:武进区政府4号楼3楼 邮编:213159