《常州市武进区城乡居民社会养老保险实施办法》(武政发〔2012〕51号)和《常州市武进区城乡居民社会养老保险实施细则》(武人社〔2012〕67号)对“各种社会保险不能重复参保、各类社会保障待遇不能重复享受”是如何规定的?
答:一、《办法》第二条规定:
凡具有本区户籍、年满16周岁、未纳入其他社会养老保障制度的城乡居民(不含在校学生等),适用本办法。
二、《细则》第二条对《办法》第二条作了进一步明确:
《办法》第二条中“未纳入其他社会养老保障制度”是指不属于现有的社会养老保险(保障)制度参保对象或待遇享受对象。
(一)参保对象包括参加机关事业养老保险、企业职工基本养老保险,纳入被征地农民基本生活保障制度等。
(二)本人没有稳定的社会养老保障收入。
社会养老保障收入包括由社会保险经办机构、民政部门或其他政府部门按月发放的下列款项:机关事业单位离退休(退职)人员离退休金(退职金)、遗属生活困难补助费;企业离退休(退职)人员基本养老金、定期生活费、供养直系亲属定期救济费;机关、企事业单位五、六十年代精简退职人员定期补助费(生活补助费);机关、企事业单位保养、退养人员保养金(生活费)、退养金;工伤人员定期伤残抚恤金;工亡人员供养直系亲属抚恤金;被征地农民政府保养金;无工作的离休干部配偶生活困难补贴和已享受统战部发放的起义投诚、特赦人员生活费;按武政发[2007]124号文件规定已享受的城镇老年居民养老补贴以及经其他有关部门认定属于社会养老保障收入的款项。
(三)我区城乡居民社会养老保险基础养老金标准高于其他种类的社会保障待遇的,按照就高不就低的原则享受城乡居民社会养老保险基础养老金,同时停止其他种类的社会保障待遇,上级另有规定的按其规定执行。