城乡居民社会养老保险(原新农保)缴费转领取人员如何办理养老金待遇终止手续?
答:因享受其他社会保障待遇或死亡等原因需终止城乡居民社会养老保险养老金待遇的,由申请人(养老金领取人本人或死亡人员的法定继承人、指定受益人等)提供养老金领取证及“相关材料”到户口所在村(社区)填写城乡居民社会养老保险参保人员减少表(村或社区盖章),委托村(社区)工作人员每月25日前到武进区社会保障服务中心办理;申请人也可以携带前述资料于每月25日前到经办大厅支付二科(61-62号窗口,咨询电话:0519-86529697)办理。
向原养老金领取人员支付的一次性待遇在待遇终止手续办结的次月15日前通过原领取养老金的银行卡(银行存折)发放。
“相关材料”:养老金领取人员死亡的,申请人需提供参保人死亡证明、申请人身份证原件和复印件1份、村(社区)出具的申请人与养老金领取人员的关系证明,申请人是指定受益人的还需提供指定受益证明;养老金领取人员享受其他社会保障待遇的,申请人需提供享受其他社会保障待遇的证明、养老金领取人本人的身份证原件和复印件1份。
“城乡居民社会养老保险参保人员减少表”可到武进区人力资源和社会保障局网站(http://www.wjhrss.gov.cn/)下载。