城乡居民社会养老保险(原新农保)缴费人员如何办理养老金申领手续?
答:参保缴费人员符合养老金申领条件时,由本人携带城乡居民社会养老保险手册、户口簿原件及本人内页复印件1份、一寸近照1张、身份证原件及复印件1份(可与本人的户口薄内页复印于一张A4纸),复员退伍军人还需提供退伍证原件或县级以上人武部门的证明材料,到户口所在村(社区)填写城乡居民社会养老保险养老金申领表(村或社区盖章),由村(社区)工作人员在每月20日前到镇、街道人社服务所代办养老金申领手续;缴费人员也可以携带前述资料于每月25日前亲自到经办大厅支付二科(61-62号窗口,咨询电话:0519-86529697)办理。
城乡居民社会养老保险养老金从申领手续办结后的次月起开始发放;符合申领条件超期办理申领手续的,从《常州市武进区城乡居民社会养老保险实施办法》规定启领年龄的次月起补发养老金。养老金申领人员可在申领手续办结的次月15日后持原用于缴费的银行卡(银行存折)到江南农村商业银行的任何一家营业网点或“便民通”服务点领取养老金。
“城乡居民社会养老保险养老金申领表”可到武进区人力资源和社会保障局网站(http://www.wjhrss.gov.cn/)下载。